Главная » Справочная информация » История Углича » Суриков Иван Захарович, даровитый поэт-самоучка

Суриков Иван Захарович, даровитый поэт-самоучка

Народный поэт-самоучка, 1841 - 1880

Иван Захарович Суриков родился 25 марта (6 апреля) 1841 года в деревне Новосёлово Угличского уезда Ярославской губернии в семье оброчного крепостного графа Шереметьева Захара Андреевича Сурикова (ум. 1881). Некоторое время жил в деревне, затем весной 1849 года вместе с матерью переехал в Москву, где его отец работал приказчиком в овощной лавке. Мальчик помогал отцу в работе, параллельно обучился грамоте, много читал — поначалу в основном жития святых (по которым его учили). Очень рано начал писать стихи, но его первые поэтические опыты не дошли до нас — автор уничтожил их.

В начале 1860-х годов поэт А.Н. Плещеев помог молодому Сурикову опубликовать стихи в журнале «Развлечение», затем последовали публикации в таких изданиях, как «Воскресный досуг», «Иллюстрированная газета», «Дело», «Отечественные записки», «Семья и школа», «Воспитание и обучение».

В 1860 году Суриков женился на бедной девушке-сироте М. Н. Ермаковой.

В середине 1860-х годов Суриков начинает работать переписчиком бумаг и типографскским наборщиком, но не добивается успеха и оказывается вынужденным вернуться к отцу, чтобы снова заняться торговлей.

В 1871 году у Сурикова выходит первый собственный поэтический сборник. Спустя несколько лет его избирают членом Общества любителей российской словесности. В эти же годы Суриков организует литературно-музыкальный кружлк, цель которого — помогать писателям и поэтам из народа, прежде всего крестьянам.

В те же годы он сильно и безнадёжно заболел чахоткой. Все средства идут на лечение. Не помогла и поездка в Крым и 24 апреля (6 мая) 1880 года поэт умирает в Москве, в бедности. Похоронен на Пятницком кладбище.

Одна из улиц Углича и центральная библиотека носят имя поэта, всё творчество которого проникнуто свойственной русскому характеру грустью:

Кони мчат-несут,

Степь всё вдаль бежит;

Вьюга снежная

На степи гудит.

Снег да снег кругом;

Сердце грусть берет;

Про моздокскую

Степь ямщик поет…

Стихи его пришлись по душе,  многие  из них были положены  на  музыку, а песни эти стали  народными:

Что шумишь, качаясь,

Тонкая рябина,