Главная » Справочная информация » История Углича » Калашников Василий Иванович, механик и судостроитель

Калашников Василий Иванович, механик и судостроитель

1849 - 1908 гг., механик и судостроитель

Фамилия Калашникова в свое время была широко известна по всей Волге, а в Нижнем Новгороде Василия Ивановича знали по прозвищу «механик».

Он родился в Угличе 30 октября (11 ноября) 1849 г. в старом родовом доме мещан Калашниковых. Здесь же окончил трехклассное городское училище, где показал себя любознательным и на редкость способным учеником. Но материальное положение семьи не позволило ему продолждить учебу.

Он рано (в 11-летнем возрасте) ушел из отцовского дома «в люди», и с этого времени началась у него самомостоятельная жизнь; на заводе Журавлева в Рыбинске, а точнее в его конторе. Уже в те годы он усидчиво занимался самообразованием. Самостоятельно производил опыты и задумывался над применением их на практике. Его первыми учителями были: Александр Сергеевич Муфтелев, известный на Волгеталантливый русский механик-самоучка, технолог Залихман, русские рабочие и немецкие техники, благодаря которым он выучил немецкий язык и знал его в совершенстве.

В юношеские годы он сделался образцовым чертежником. Настойчиво изучал высшую математику, теплотехнику, пароходное машиностроение, судостроение.

В 16 лет появляется его первая работа "Детальные чертежи котлов, аппаратов и машин", в которой помимо профессионально выполненных чертежей, Калашников представил и свои собственные расчеты и замечания о недостатках в конструкции судов, плавающих по Волге. Эта работа получила высокую оценку у специалистов.

В 1870 году Калашников переезжает в Нижний Новгород и поступает чертежником на завод Ивана Савельевича Колчина, вероятно по рекомендации Муфтелеева. Вскоре переходит на должность механика.В этой роли Калашников скоро стал известен на волжских судостроительных заводах.  Здесь он проработал без перерыва 18 лет. Благодаря своим исключительным способностям, сын угличского мещанина заслужил признание на всей Волге. Его называли «мудрым реконструктором паровой машины».

Задавшись целью обновить пароходные паровые двигатели, он переделывает их на машины двойного, потом тройного и четверного расширения в которых с большим эффектом используется упругость пара. Наконец он конструирует новый тип паровой машины для мелководных рек. В результате творческой работы Калашникова, резко сократился расход топлива в котлах и, благодаря этому, уже в то время отечественное котлостроение на много лет опередило заграничное.

В действиях таких изобретателей, как Калашников, чувствовалось патриотическое желание освободиться от засилья иностранных инженеров. Он сохранял всегда и везде веру в отечественную технику.

Английский инженер Джонс, вершивший делами судостроения на судостроительном заводе купца Курбатова (после смерти купца Колчина, с 1877 года владельцем завода становится крупный сибирский пароходник Устин Савич Курбатов), наблюдая за развитием русской отечественной техники, в конце концов, вынужден был заявить: «Теперь мне нечего делать на Волге, у вас есть Калашников».

Деятельность Василия Ивановича проявлялась не только в судостроительной промышленности, он принимал активное участие в постройке первого в мире завода по производству нефтяных смазочных масел.

Когда же в Нижнем Новгороде сооружался городской водопровод, Калашников и тут доказал превосходство русской технической мысли над иностранной. Вышло так, что машины для подачи воды из реки Оки выписали из Англии. Все уже было подготовлено к пуску долгожданного водопровода. Дело оставалось только за приемкой заграничных машин. Собралась комиссия, в числе консультантов был и Василий Иванович Калашников. Ознакомившись с английскими машинами, установленными на водокачке, русский механик предупредил городских деятелей, что вода не пойдет, расчеты англичан не точны. Это неожиданное заявление возмутило представителей английской фирмы. Калашникову грубо ответили, что он еще молод учить англичан. Но угличский инженер без диплома оказался прав. Пришлось членам комиссии все же обратиться к Калашникову. Он предложил отказаться от английского оборудования и взялся сконструировать свои машины и построить их на Курбатовском заводе. Калашниковская водонапорная установка работала безотказно до 1926 года. Оборудование талантливого механика сорок шесть лет снабжало водой крупнейший город на Волге.

В конце XIX столетия волжские суда с дровяного топлива стали переходить на жидкое — нефтяное. Тогда Калашников изобрел форсунку для пульверизации (распыления) нефти паром.

Ценный вклад он внес в отечественную технику и своим изобретением вертикального водотрубного парового котла. Известно, что котел системы Калашникова нашел широкое применение не только в России, но и в Англии.

За свою жизнь угличский самоучка-механик создал 50 новых пароходов и заново перестроил свыше 100.

За четырнадцать лет работы Калашникова на Курбатовском судостроительном заводе под его руководством было построено 155 пароходных котлов.

Калашников много труда посвятил разработке теории судостроения. Он являлся организатором и руководителем первого в мире журнала по речному делу.

В 1898 году указом императора  главному механику завода Курбатова и угличскому мещанину Василию Ивановичу Калашникову присвоено звание потомственного почетного гражданина Нижнего Новгорода.


Написать комментарий
Ваше имя
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда Вы
Email для ответа
Телефон
Ваш комментарий
Пожалуйста напишите комментарий
 
Решаем вместе
Возникли проблемы с турагентством или туроператором? Есть предложения по развитию туризма и туристической инфраструктуры? Напишите об этом