Главная » Справочная информация » История Углича » Григорьев Николай Григорьевич, основатель крупнейшей колбасной фабрики в России

Григорьев Николай Григорьевич, основатель крупнейшей колбасной фабрики в России

  Григорьев Николай Григорьевич     1845-1923

      Основатель одной из крупнейших русских колбасно-гастрономических фабрик, потомственный почетный гражданин города Москвы, купец 2-ой гильдии. Николай Григорьевич родился 1 декабря (ст.ст.) 1845 года близ г.Углича – в деревне Ратманово Улеймской волости Угличского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье.

      У родителей Григория Васильевича и Евдокии Осиповны кроме старшего сына Николая были еще две дочери и сын. Жители местности, в которой находилась деревня Ратманово, относились к категории экономических крестьян, поэтому они обладали относительной личной свободой.   В 1861 году Николай Григорьевич приезжает в Москву. Он начинает свою деятельность с торговли пирожками, разнося их на лотке. Затем он открывает небольшое колбасное заведение в Охотном ряду. Благодаря упорному труду и умению вести дело, бизнес успешно развивается и приносит хороший доход.

     С 1876 года Николай Григорьевич состоит в купечестве. А 14 марта 1878 года он покупает дом «со всеми при нем жилыми и нежилыми строениями и землей, с помещающимся в том доме колбасным заводом, находящимся в бездействии, состоящий в Москве Якиманской части 2-го квартала по Кадашевскому переулку». В этом доме Николай Григорьевич проживает со своей семьей: женой Анной Феофановной и четырьмя детьми Константином, Марией, Михаилом и Екатериной. Жена Николая Григорьевича Анна Феофановна Петрова также была родом из крестьянской семьи, деревни Новое село, Плещеевской волости Калязинского уезда Тверской губернии. Впоследствии, когда дети выросли, сыновья остались жить в родительском доме со своими семьями.

     В конце 1878 года – начале 1879 года на колбасном заводе устанавливается трехсильный локомобиль и начинается «производство сосисок и колбас, рубка же мяса, копчение и варка языков». Одновременно с этим Николай Григорьевич начинает полную реконструкцию производства и строительство новых производственных корпусов. Реконструкция продолжается 18 лет.

     В октябре 1897 года Николай Григорьевич обращается с прошением и получает разрешение Московского Генерал-губернатора на эксплуатацию паровой колбасной фабрики. Размеры производства удается расширить значительно, о чем свидетельствует тот факт, что если прежде на заводе работало 13 человек, то к 1897 году число рабочих увеличивается до 80 человек.

      К 1911 году на службе в фирме состояло уже 100 служащих и до 200 рабочих. Рабочих и служащих на фабрику Николай Григорьевич набирал в основном на родине, в деревне Ратманово и селе Сергиевском, а для их проживания в Москве специально покупались дома рядом с фабрикой, в которых устанавливались общежития. Двухэтажные корпуса фабрики были оснащены самыми совершенными на тот момент паровыми машинами и механизмами с электрическими приводами.

       В начале XX века предприятие «Фабрика колбасно-гастрономических изделий Н.Г.Григорьева» стало крупнейшим колбасным производством в России. Часть прибыли Николай Григорьевич постоянно вкладывал в расширение и совершенствование производства. В 1906 году при фабрике в Кадашевском переулке и возле Симонова монастыря были сооружены огромные холодильники для хранения мяса, сала и других продуктов для выделки колбас. Также были приобретены дома в Большом и Среднем Кадашевских переулках, на Пятницкой, в Черниговском переулке, на Кремлевской набережной, Большой Ордынке, в 1-м Арбатском переулке, в Гавриковом переулке, Большом Переведеновском переулке и других частях Москвы. В домах устраивались собственные магазины и склады, они сдавались в наем для различных целей. Это также приносило хороший доход.

       7 августа 1906 года Николай Григорьевич учредил Торговый Дом, приняв в дело своих сыновей Константина и Михаила. Дела Торгового Дома шли весьма успешно. Ежегодно на кобласно-гастрономической фабрике «Торговый Дом Н.Г.Григорьев с сыновьями» вырабатывалось более 100 000 пудов продукции.

     Прейскурант товаров фабрики за 1902 год включал в себя следующий ассортимент продуктов:

    Ветчина – копченая, вареная, рулетная Сало – малороссийское, венгерское Языки – фаршированные, копченые Сосиски – венские, вареные, сырые, русские Фаршированные – гуси, утки, индейки, каплуны, пулярки, поросята, А также 11 сортов различных колбас. 

     Для продажи своих изделий у фирмы было шесть больших магазинов в Москве. Фирма также поставляла товары по всей России и за границу – в Париж, Вену, Берлин и другие города Европы. За свои изделия фирма была награждена Государственным гербом, Почетным крестом, имела золотые медали: 1900 г. – на Всемирной выставке в Париже 1901 г. – на выставке в Москве 1902 г. – на выставке в Лондоне 1903 г. – на выставке в Париже. А также являлась Поставщиком высочайшего Двора.

      Помимо вложения средств в развитие и расширение производства, Николай Григорьевич и его сыновья активно участвовали в общественно-полезных и благотворительных делах.

     По свидетельству современников, Николай Григорьевич стал «опытным и щедрым покровителем» храма Петра и Павла при Московском Сельскохозяйственном институте, будучи избранным на должность старосты храма в июне 1895 года. Вблизи этого храма находилось загородное имение Григорьевых (Петровско-Разумовское, Соломенная сторожка), поэтому Николай Григорьевич был хорошо знаком с этим храмом и его потребностями. В 1895-1896 годах был произведен ремонт внутренней и внешней части храма, обновление утвари и ризницы, и существенное их пополнение. Все это было сделано исключительно на средства Николая Григорьевича. По окончании ремонта Николаю Григорьевичу была подарена икона с надписью: «Достоуважаемому ктитору и Благоукасителю Петро-Павловского при Московском С/Х институте храма Николаю Григорьевичу Григорьеву от служащих в Институте и сторонних богомольцев институтского храма – в знак благодарности и молитвенных благопожеланий. 1986 г. Марта 29 дня».

    В 1897 году на средства Николая Григорьевича было построено здание церковно-приходской школы на территории С/Х Института, которая предназначалась для детей низших служащих Института.             По предписанию Московской казенной палаты сыновья Николая Григорьевича Константин и Михаил за заслуги перед общественностью города и за оказание помощи голодающим России получили потомственное почетное гражданство и свидетельство купцов 2-й гильдии. 

     В 1910 году Николай Григорьевич передал ведение дел Торгового дома своим сыновьям и полностью занялся благотворительностью. К 1911 году в ознаменование 50-летия основания торгового дела и в память 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости Николай Григорьевич построил на своей родине в селе Сергиевском на земле Сергиевского монастыря, основанного в середине XIV века Сергием Радонежским, каменный храм Святителя Николая. Храм был теплый и мог вместить до 600 прихожан. В храме был пятиярусный резной вызолоченный иконостас, иконы, украшенные серебряными вызолоченными ризами, вся утварь была серебряная и позолоченная, облачения сделаны из парчи и шелка. Его сооружение обошлось в 100 000 рублей. Осенью 1911 года храм был освещен Архиепископом Ярославским Тихоном.

    Помимо возведения храма Святителя Николая, у себя на Родине в деревне Ратманово Николай Григорьевич построил дом для фельдшерского пункта. К 1914 году ратмановский фельдшерский пункт обслуживал 6 170 человек на 132 кв.верстах. При пункте постоянно жил фельдшер.

     В 1914 году Николай Григорьевич приступил к строительству белокаменной дороги Ратманово–Калязин. Окончить строительство не удалось из-за начала революции…

    18 сентября 1918 года Всероссийский Совет Народного Хозяйства принял постановление о национализации 10-ти московских колбасных предприятий, в том числе и фабрики Григорьевых – крупнейшей в этой отрасли. С этого момента фабрика прекратила производственную деятельность.

      В период НЭПа новые власти предприняли попытку восстановления деятельности фабрики и пригласили возглавить этот процесс старшего сына Николая Григорьевича – Константина. Вскоре после восстановления производственного процесса Константина отстранили от управления и отправили в ссылку в г.Александров. А фабрика, в последний раз утратив хозяйствую опеку и управление в ходе последующих непрерывных реорганизаций, так и не восстановила колбасное производство. Позднее, в 50-х годах XXвека ее переименовали в «Московский Экспериментальный консервный завод», где выпускали сухие концентраты.  При этом была задействована лишь небольшая часть многочисленных фабричных корпусов и подсобных помещений.

     Николай Григорьевич Григорьев после национализации всего своего имущества и смерти жены был выслан на родину, где и провел последние годы своей жизни. По рассказам очевидцев, большой деревенский дом, принадлежавший до 1918 года семье Григорьевых, был передан новым хозяевам. К тому же существовал запрет властей для местных жителей на оказание Николаю Григорьевичу помощи в предоставлении крова и пищи… Гонимый ото всюду, он жил отшельником в заброшенной баньке, стоявшей на краю села Деревеньки, недалеко от деревни Ратманово и села Сергиевского. Крестьяне, которым он помогал в свое время, сочувствовали Николаю Григорьевичу и тайно ночью приносили еду – кто что мог. Однако местные комсомольцы установили пост у баньки и ловили сочувствующих. Наказание было строгим, вплоть до тюремного заключения… Больной, голодный и оборванный старик ходил по окрестным деревням, прося подаяние. Только благодаря глубокой вере в Бога и силе духа он смог выжить в таких условиях еще три года.

     Сын крестьянина деревни Ратманово, ставший основателем крупнейшей русской колбасно-гастрономической фабрики, потомственный почетный гражданин г.Москвы, храмосоздатель, храмоукраситель и благотворитель, Николай Григорьевич Григорьев был найден мертвым на опушке леса недалеко от деревни Ратманово случайно проходившими охотниками…

     Николай Григорьевич умер осенью 1923 года и был похоронен местными крестьянами у стен храма Николая Чудотворца в селе Сергиевском. Основным гонениям и притеснениям Николай Григорьевич подвергся за строительство этого храма на родине, о котором было известно всей округе.

Использованные документы и материалы:

1.      Справка Государственного архива Ярославской области филиал в г.Угличе от 31.03.2005  №21.01-31.

2.      Справка Центрального исторического архива г.Москвы от 23.08.2006 №4326/02/228.

3.      Акт осмотра Паровой колбасной фабрики от 8 октября 1897 года. (Центральный исторический архив Москвы)

4.      Журнал «Воскресное прибавление» к газете «Московский листок» №49 за 1911 год. (Российская государственная библиотека)

5. Книга из музея С/Х Академии «Пятьдесят лет ВСХ – Школы в Петровско-Разумовском» Том II 1914-1915 гг.

6.      Статья А.В.Михалкова «Колбасное дело Григорьевых» из газеты «Вечерняя Москва» от 06.07.1993.

Материалы предоставлены из личного архива Лидии Александровны Григорьевой – праправнучки Николая Григорьевича Григорьева. Москва, Июнь 2008 г.


Написать комментарий
Ваше имя
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда Вы
Email для ответа
Телефон
Ваш комментарий
Пожалуйста напишите комментарий
 
Решаем вместе
Возникли проблемы с турагентством или туроператором? Есть предложения по развитию туризма и туристической инфраструктуры? Напишите об этом