Перейти на главную страницу Закрыть

Советы туристам
Карта гостя - дисконтная карта для туристов
Гостиницы, базы отдыха, санаторий
Гостевые дома
Календарь событий
Рестораны и кафе
Достопри-мечательности Углича
Музеи, культурные пространства и развлекательные центры Углича
Экскурсии и маршруты
Программы для организованных групп
Мастер-классы
Известные люди
Активный отдых в Угличе
Spa, бани, сауны
Конференции и мероприятия
Сувениры и подарки
Как добраться?
Ярославская область и соседние регионы
Экскурсоводы
История Углича
Закрыть

Авторизация

Логин
Пароль
 
  Регистрация
Забыли пароль?

Ольга Берггольц

Ольга Берггольц

 

     Известная советская  поэтесса  Ольга Фёдоровна Берггольц родилась 16 мая 1910г в Санкт-Петербурге.

      Семья Берггольц с многочисленными родственниками жила в двухэтажном деревянном доме за Невской заставой, вблизи Шлиссельбургского тракта. Фамилия у Ольги латышская – от деда со стороны отца. Другой дед, со стороны матери, был родом из рязанской деревни. Отец, Федор Христофорович Берггольц, служил военно-полевым хирургом. Был он остер не только на скальпель, но и на язык, обладал молниеносным чувством юмора, а мама, Мария Тимофеевна Грустилина, вполне оправдывая свою фамилию, находила утешение в поэзии и детям передала любовь к ней.

     Голос этой великой женщины – поэта, писателя, публициста звучал  из уличных репродукторов в 1941 году в осажденном фашистами городе на Неве.

«Голос Ольги Берггольц источал небывалую энергию. Она делала репортажи с фронта, читала их по радио. Этот голос звучал в эфире три с лишним года, почти ежедневно обращаясь к героическому городу. Ее слова, ее стихи входили в замерзшие, мертвые дома, вселяли надежду, и Жизнь продолжала теплиться. 

    Тихий голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда. Это превращение показалось едва ли не чудом: из автора мало кому известных детских книжек и стихов, про которые говорилось "это мило, славно, приятно - не больше", Ольга Берггольц в одночасье вдруг стала поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда».

     Имя Ольги Фёдоровны Берггольц  известно  и близко большинству угличан.

    В Угличе с 1977 года существует улица, носящая её имя.

   В 1918 году Олю Берггольц вместе с сестрою мать увезла в Углич из Петрограда. Здесь они прожили два с половиной года, пока отец воевал на фронтах гражданской войны. Берггольцы жили в бывших кельях Богоявленского монастыря. Корпус этот был самым дальним, угловым, в конце монастырской стены. Отсюда Оля ходила в школу, расположенную в красном кирпичном здании напротив пятиглавого собора. "... И вот уже в молодости, в тридцатых годах,-вспоминает поэтесса,-тёмное, бедственное жильё времён детства и гражданской войны - эта келья, этот угол монастырского двора с могучими липами и, главное, высокий белый пятиглавый собор напротив школы-всё это стало мне почему-то сниться как место чистейшего, торжествующего, окончательного счастья". В 10-летнем возрасте, вместе с отцом, вернувшимся с гражданской войны, О.Ф.Берггольц переехала в Петроград.

"Я помню - сердцем помню, - пишет она, - как почувствовала, что что-то очень хорошее, светлое остаётся в Угличе, чего уже никогда-никогда не будет в Петрограде".

     К этим годам, к своему детству, Ольга Федоровна постоянно возвращалась в творчестве, посвятив нашему городу многие незабываемые строки.         В 1931 году она написала повесть «Углич»,

     В 1953 году О.Ф.Берггольц посетила Углич - город своего детства. Она побывала у своего учителя И.Н.Потехина, осмотрела город, восхищалась переменами, происшедшими в Угличе за годы Советской власти. Угличу она посвятила свой очерк "Поездка в город детства", вошедший в книгу "Дневные звёзды" которую Ольга Берггольц считала началом Главной книги своей жизни.

     Творчество Ольги Федоровны интересовало и интересует не только читателей, но и кинематографистов. Так, в 1966 году в Угличе снимался фильм по книге Ольги Берггольц «Дневные звезды».

      Скончалась поэтесса 13 ноября 1975г и была похоронена, вопреки ее завещанию не на Пискаревском кладбище "...вместе со своими",а по воле Ленинградских властей, на Волковском кладбище - "Литераторские мостки".

     "Никто не забыт, и ничто не забыто" - эти слова О.Берггольц выбиты на стене Пискарёвского кладбища в Лениграде. 

Pis´ma iz proshlogo. O.F. Berggol´c (05.2010) from uglich-tv on Vimeo.

Отдых в Угличе на

а также Гостиницы Углича
Прогноз погоды
Добавить комментарий
Ваше имя *
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда вы
Email
Телефон
Телефон и email на сайте не публикуются!
Ваш вопрос, отзыв или комментарий *
Текст комментария, мин. 5 символов.
Введите текст с картинки
Заменить картинку
Код с картинки:
Введите код, 4 цифры
Дневник путешественника


© 2001-2010 Туристский информационный центр «Углич»